Protection des données

GARAGE TROSKOT, est consciente de l’importance d’assurer la confidentialité des données à caractère personnel et s'engage à les protéger conformément aux règlementations en vigueur sur la protection des données à caractère personnel, applicables en Europe et en France. Cette politique de protection des données personnelles a pour objectif d’informer les utilisateurs sur les engagements et mesures pratiques pris par GARAGE TROSKOT afin de veiller au respect de leurs données à caractère personnel lors de l’utilisation de son site internet url site, ci-après dénommé « le Site ». Un « Utilisateur » peut être définit comme toute personne utilisant le Site et à qui les données personnelles se réfèrent.
Cette Politique de protection des données personnelles s’applique aux traitements de données à caractère personnel mis en oeuvre par GARAGE TROSKOT en sa qualité de responsable de traitement.
Les termes qui sont définis par le Règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (RGPD) ont la même signification lorsqu’ils sont utilisés dans le cadre de la présente politique.

1 - Finalités de la collecte

Les traitements mis en oeuvre par GARAGE TROSKOT à travers son Site répondent à une ou plusieurs finalités explicites, légitimes et déterminées. GARAGE TROSKOT traite les données personnelles des Utilisateurs pour répondre à leurs demandes, fournir ses services, favoriser la relation et améliorer ses services.
Les traitements mis en oeuvre par GARAGE TROSKOT répondent aux finalités suivantes :

  • Réponse aux demandes relatives aux services de GARAGE TROSKOT (service clients, question sur les services proposés, candidature, etc.).
  • Création du client, la gestion du compte client et la relation client (demande d’estimation de reprise, projet d’achat, etc.)
  • Envoi de mails pour tenir informé les clients de l’état d’avancée de leur dossier.
  • Envoi de communications marketing si le client a accepté de recevoir ces dernières.

2 - Bases légales de la collecte

Selon la finalité pour laquelle les données personnelles des Utilisateurs sont utilisées, la base juridique sur laquelle repose le traitement peut être :

  • le consentement
  • l’intérêt légitime de qui peut consister en :
    • l’amélioration de ses services, à savoir comprendre les besoins des Utilisateurs et adapter ses produits à ces besoins
    • la réponse aux demandes
    • la prévention de la fraude
    • la sécurisation des outils (par exemple, assurer la protection et la sécurité des données personnelles, veiller à ce que les outils fonctionnent correctement et soient améliorés en permanence)
  • l’exécution du contrat conclu avec l’Utilisateur qui peut consister à :
    • acheter un véhicule
    • assurer la gestion du compte, les réclamations et la facturation
    • le respect d’une obligation légale dès lors que la législation en vigueur impose le traitement des données (par exemple pour la gestion des demandes d’exercice des droits des personnes, le suivi des connexions, une procédure judiciaire)

3 - Données collectées

Les données personnelles des Utilisateurs sont collectées via les différents formulaires présents aux rubriques suivantes :

  • Contact
  • Estimation de reprise en ligne
  • Recherche personnalisée
  • Disqus

GARAGE TROSKOT veille à ne collecter et ne traiter que des données personnelles strictement nécessaires aux finalités des traitements mis en oeuvre.
Si un service de commentaire de contenu fourni par des tiers est installé, il peut toujours collecter des données de trafic web pour les pages sur lesquelles le service de commentaire est installé.
Les différentes catégories de données personnelles collectées directement dans le cadre de l’utilisation du Site sont les suivantes, sans que cette liste ne soit exhaustive ou limitative :

  • Données d’usage (notamment sur le Site ainsi que sur les comptes réseaux sociaux et les plateformes externes : cookies et données d’utilisation, adresse IP, bouton Facebook Like, widgets sociaux, données de trafic web)
  • Données d’identification (profil : nom, prénom)
  • Données de contact (adresse postale et/ou adresse e-mail, numéro de téléphone)
  • Données relatives à l’objet de la demande de l’Utilisateur
  • Des données personnelles peuvent également être collectées indirectement par l’intermédiaire de traceurs (cookies) installés sur votre équipement : pour en savoir plus, la Politique de cookies de GARAGE TROSKOT est accessible ici en bas du site

Toute utilisation de cookies - ou d'autres outils de suivi - par le Site ou par les propriétaires de tiers services de réception utilisés par le Site, sert, sauf indication contraire, à identifier les Utilisateurs et se souvenir de leurs préférences, dans le seul but de fournir le service requis par l'Utilisateur.
Le caractère obligatoire ou facultatif des données personnelles que vous renseignez vous est signalé lors de la collecte. Renseigner certaines données est obligatoire seulement lorsque cela est nécessaire à GARAGE TROSKOT pour traiter votre demande et vous répondre de manière pertinente.
Le défaut de fournir certaines données personnelles peut rendre impossible de fournir les services.
GARAGE TROSKOT ne demande jamais d’informations dites sensibles (informations raciales ou ethniques, opinions politiques, opinions religieuses ou philosophiques, appartenance syndicale, santé, orientation sexuelle) et vous déconseille de renseigner de telles données lors de l’utilisation du Site. Cependant, si l’Utilisateur choisit d’inclure dans les zones de commentaires libres ou dans les e-mails qu’il adresse à GARAGE TROSKOT des informations dites sensibles, elles seront transmises, telles quelles, sous sa seule responsabilité et à sa seule initiative, aux services ou partenaires de GARAGE TROSKOT pour traiter sa demande.

4 - Destinataires des données collectées

Les données à caractère personnel ne sont utilisées que par des personnes identifiées et habilitées à les traiter. En fonction de la demande, il peut s’agir de responsables en interne impliqués dans l'exploitation du Site (administration, vente, marketing, juridique, administration du système, service client) ou de partenaires externes habilités en vertu d’un contrat (services techniques, fournisseurs, transporteurs de courrier, fournisseurs d’hébergement, entreprises de TI, agences de communication).
La liste mise à jour de ces destinataires peut être demandée à GARAGE TROSKOT à tout moment.
GARAGE TROSKOT s’engage à ne pas divulguer les données personnelles de ses Utilisateurs à des tiers sans leur autorisation.
GARAGE TROSKOT n’effectue pas de transfert en dehors de l’Union Européenne.
GARAGE TROSKOT attire l’attention de l’Utilisateur sur les boutons de « réseaux sociaux » de type Facebook et Linkedin et sur l’interaction avec des plateformes externes possible depuis le Site. La principale utilisation de ces boutons « réseaux sociaux » est de permettre la redirection de l’Utilisateur vers la page sur le réseau social correspondant. Il s’agit d’une possibilité proposée de manière non obligatoire.
Cliquer sur le bouton de l’un des réseaux sociaux est susceptible d'entraîner une collecte des données personnelles de l’Utilisateur par le réseau social concerné, avant même que GARAGE TROSKOT n’ait collecté ses données personnelles.
L'interaction et les informations obtenues par les réseaux sociaux sont toujours soumises aux paramètres de confidentialité de l'Utilisateur pour chaque réseau social. Si un service permettant l'interaction avec les réseaux sociaux est installé, il peut toujours collecter des données de trafic pour les pages sur lesquelles le service est installé, même lorsque les Utilisateurs ne l'utilisent pas.
Le Site peut demander des autorisations à Facebook lui permettant d'effectuer des actions avec le compte Facebook de l'Utilisateur et de récupérer des informations, y compris des données personnelles, à partir de celui-ci. Les autorisations demandées sont les suivantes :

  • Informations de base (données d’identification, de contact, d’usage et de connexion)
  • Aimer
  • Publier sur le mur

GARAGE TROSKOT invite ses Utilisateurs à être vigilants et à consulter les politiques de protection des données personnelles de ces réseaux sociaux afin de prendre précisément connaissance des informations qui sont collectées par ces sites et applications ainsi que les finalités d'utilisation des données personnelles, notamment à des fins publicitaires. L’Utilisateur peut parfois paramétrer directement sur les réseaux sociaux utilisés l'accès et la confidentialité de ses données personnelles.
L’utilisation de ces boutons « réseaux sociaux » se fait à l’initiative et sous l’entière responsabilité de l’Utilisateur. GARAGE TROSKOT n’est pas responsable du traitement des données personnelles de ses Utilisateurs qui sera fait par ces réseaux sociaux tiers.

5 - Prospection commerciale

GARAGE TROSKOT peut adresser à ses utilisateurs qui ont accepté de recevoir des communications, des e-mails et des sms promotionnels en lien avec les services proposés sur le Site. Le client peut retirer son consentement à tout moment en cliquant sur le lien de désinscription en bas de chaque e-mail, en adressant un sms ou en contactant GARAGE TROSKOT via la rubrique « Contact ». GARAGE TROSKOT s’engage à ne pas divulguer les données personnelles des Utilisateurs à des tiers sans leur autorisation.

6 - Conservation des données

Les données personnelles sont conservées pendant le temps nécessaire pour fournir le service demandé par GARAGE TROSKOT. L'Utilisateur peut toujours demander que GARAGE TROSKOT supprime ses données personnelles.
Au-delà les données personnelles sont anonymisées de façon irréversible conformément à la réglementation en vigueur ou bien supprimées.
GARAGE TROSKOT s’engage par ailleurs à faire respecter cette clause par l’ensemble des partenaires ou prestataires auxquels il transmet des données personnelles.

7 - Sécurité

GARAGE TROSKOT traite les données personnelles des Utilisateurs de manière appropriée et assure leur sécurité et leur confidentialité en mettant en place une protection des données renforcée par l’utilisation de moyens de sécurisation physiques et logiques pour empêcher l'accès non autorisé, la divulgation, la modification ou la destruction non autorisée des données personnelles.
Le traitement des données personnelles est effectué à l'aide d'ordinateurs et/ou d'outils informatiques, en suivant des procédures organisationnelles et des méthodes strictement liées aux finalités indiquées.

8 - Les droits des Utilisateurs

Conformément à la législation applicable relative à la protection des données personnelles, l’Utilisateur dispose d'un droit d’accès, de rectification, de suppression, d’opposition et d'un droit à la portabilité relativement à l’ensemble des données personnelles le concernant. Aussi l’Utilisateur dispose d'un droit à la limitation des traitements utilisant ses données personnelles. Tout Utilisateur a également le droit de ne pas faire l'objet d'une prise de décision individuelle exclusivement fondée sur un traitement automatisé tel que le profilage. Si l’Utilisateur a consenti au traitement de données personnelles, il peut retirer son consentement à tout moment.
Les demandes doivent être envoyées à GARAGE TROSKOT selon les modalités prévues à l’article « Contact » ci-après.
L’Utilisateur dispose également du droit de définir des directives relatives au sort de ses données personnelles après sa mort. Et l’Utilisateur a le droit d'effectuer un recours auprès de la Commission nationale de l'informatique et des libertés (« CNIL »).

9 - Contact

Pour toutes demandes d’information concernant la politique de protection des données à caractère personnel mise en oeuvre par GARAGE TROSKOT, ou l’exercice de vos droits, l’Utilisateur peut contacter GARAGE TROSKOT aux coordonnées suivantes :

par e-mail : garage.troskot@orange.fr
par courrier postal : 56 Rue De la Souffel - 67370 Griesheim Sur Souffel
par téléphone : 03 88 56 06 12
Pour l’exercice de ses droits visés ci-dessus, il pourra être demandé à l’Utilisateur d’accompagner le cas échéant sa demande d'une copie d’un titre d'identité.

10 - Mise à jour de la politique de protection des données

GARAGE TROSKOT se réserve le droit d'apporter des modifications à cette politique de confidentialité à tout moment en notifiant ses Utilisateurs au moment de leur connexion au Site.
Il est fortement recommandé de vérifier cette page souvent, en se référant à la date de la dernière modification indiquée en bas de page.